Погода °С
USD
Время в Хабаровске 17:57
RU| EN
03 марта 2020

Фестивалями, едой, архитектурой и Амуром будет заманивать путешественников город Хабаровск

Сегодня в мэрии состоялся круглый стол, на котором обсудили городскую концепцию внутреннего и въездного туризма.

В дискуссии участвовали представители бизнеса, администрации города, депутаты Хабаровской городской думы, эксперты. К разработке документа, который станет основой для создания муниципальной программы повышения туристической привлекательности Хабаровска, подключили представителей туриндустрии, рестораторов, отельеров, музейных работников, чиновников и ученых. Всего было проведено более двух десятков интервью с этими специалистами, на основании которых и были определены основные направления будущей концепции.

«Необходимость в таком документе назрела давно: сфера туризма на территории города имеет потенциал к росту, но пока у нее нет выстроенной четкой системы по многим направлениям, она нуждается в особом внимании. Тем более что мы наблюдаем растущую конкуренцию в сфере туризма среди регионов Дальнего Востока», - рассказал разработчик концепции, исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Социально-культурный сервис и туризм» ТОГУ Максим Клиценко.

Авторы проекта определили «плюсы» города с точки зрения туристической привлекательности, способные стать «точками роста» индустрии. Так, Хабаровск имеет множество памятников архитектуры, храмов, площадей, скверов и парков, музеев, а также неформальных достопримечательностей, которые привлекают приезжих: многим, например, интересно лично запечатлеть вид самого длинного в России автомобильного моста, который нанесен на пятитысячную купюру. Также краевой центр находится на пересечении транспортных артерий, а, значит, интересен для транзитных путешественников. Город привлекателен и для любителей этнографического, экологического туризма. Здесь проходят крупные культурные и спортивные мероприятия международного уровня: «Новые имена стран АТР», День города, международная парусная регата, конкурс ледовых скульптур «Амурский хрусталь», военно-музыкальный фестиваль «Амурские волны».

«С каждым годом растет их масштаб, ширится состав участников и увеличивается количество зрителей. Событийный туризм в Хабаровске имеет большой потенциал. Важно только правильно его использовать: не просто наращивать количество мероприятий, но и расширять их тематику. Среди наиболее перспективных – театральные и кинофестивали, различные конференции, а также гастрономические шоу и дегустации» - рассказал Максим Клиценко.

В качестве примеров «вкусных» туристических приманок он привел «Клубничный фестиваль» в городе Балаково, ярославскую гастронеделю «Пир на Волге», фестиваль «Вкус Якутии», куда съезжаются гурманы со всего мира. Такие мероприятия становятся все более популярными: так, «Праздник русского холодца» в Павловом Посаде в 2018 году посетили около 5 тысяч гостей, в 2019 – уже 7 тысяч. В качестве климатической «завлекалки» эксперты предложили использовать и то, что Хабаровск – один из самых солнечных городов России. А еще, по мнению специалистов, не плохо было бы снять на территории города художественный фильм, который его прославит.

«Мы видим, что, сколько людей, столько и мнений. Предложенная концепция – не догма, она должна дополняться. Благодаря высказанным предложениям мы можем выбрать вектор движения и приступить к созданию муниципальной программы по повышению туристической привлекательности города. Чтобы Хабаровск был узнаваемым, чтобы гости, приехавшие к нам, захотели задержаться здесь, а, еще лучше - остаться навсегда», - сказал мэр города Сергей Кравчук.

Как подчеркнули участники встречи, одним из этапов повышения привлекательности и узнаваемости города среди потенциальных туристов является и создание специального портала, где на разных языках представлена вся информация о достопримечательностях, экскурсионных маршрутах, культурных объектах и развлекательных заведениях города. Сайт уже запущен. Ведется его наполнение.

Отметим, что в 2019 году город Хабаровск посетила 121 тысяча иностранных граждан, более 43 тысяч из них – именно в целях туризма. Гостями краевого центра стали преимущественно граждане Республики Корея (26 560 человек), Китая (7 392 человек) и Японии (4 874 человек).
Поделиться в соцсетях