Погода -26°С
USD
Время в Хабаровске 00:49
RU| EN| JP| CH| KR
Версия для слабовидящих
Хабаровский край
Туристический сайт города Хабаровска

Доходный дом И.А. Гржибовского & мемориальная доска посвященная революционерке А.П. Ким-Станкевич

Исторические объекты

Достопримечательности
Поделиться в соцсетях

ул. Муравьева-Амурского, 22

Объект культурного наследия принят на государственную охрану решением исполнительного комитета Хабаровского краевого Совета народных депутатов от 18 июля 1991 г. № 171 "О постановке на государственную охрану памятников истории и культуры Хабаровского края" с наименованием "Дом доходный И.А. Гржибовского", датой создания – до 1913 г.

Зарегистрирован в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации под номером 271410085520005.

Исторические сведения.

Здание построено полицейским чиновником дворянином И.А. Гржибовским на участке, арендованном у купца из Николаевска-на­ Амуре американца И. Эмери. Выделялось в застройке массивным луковичным куполом на восьмигранном барабане, завершающем угловую часть здания. Первый этаж сдавался под кафе и магазины, на втором этаже располагалась гостиница "Европейская".

В период Гражданской войны до 4 сентября 1918 г. в здании размещался комиссариат по иностранным делам Хабаровского горсовета, где комиссаром работала А.П. Ким-Станкевич.

Александра Петровна Ким-Станкевич (22 февраля 1885 г. – 16 сентября 1918 г.) – революционерка-интернационалистка корейского происхождения, член РСДРП(б), народный комиссар по иностранным делам Хабаровского горсовета. Расстреляна белоказаками.

Родилась в корейскойдеревне Синельниково (Синеловке)Покровской волостиСуйфунскогоучастка Приморской области(детское имя по-корейски Эрине) в семье переводчика Ким Ду Суха, эмигрировавшего из Кореи в 1869 г. В раннем детстве лишилась матери, подростком уехала в Харбин к отцу, который работал переводчиком в управлении на строительстве КВЖД. После смерти отца Александра жила в Харбине в семье его друга, поляка М.И. Станкевича, училась в школе. В первые годы XX в. уехала во Владивосток, где поступила в гимназию и одновременно устроилась на работу. Активно изучала восточные и европейские языки, ко времени первой русской революции приобщилась к подпольной революционной работе, сблизилась с корейскими политэмигрантами и русскими политическими ссыльными социал-демократами. После окончания гимназии уехала в Харбин, где вышла замуж за сына М.И. Станкевича Всеволода. В 1910 г.с сыном уехала во Владивосток, где вторично вышла замуж за корейца, преподавателя русского языка В.В. Огая.Здесьв 1910 г. родился ее второй сын. В 1914 г. А.П. Ким-Станкевич уехала переводчиком на Урал на Надеждинские лесозаготовки по найму с партией корейских и китайских рабочих. В начале 1917 г. вошла в состав большевистской фракции Екатеринбургской организации РСДРП. Весной 1917 г. при активном участии Ким-Станкевич был создан "Союз уральских рабочих". По возвращении летом 1917 г. на Дальний Восток она включается в революционную работу и быстро завоевывает авторитет. Направляется в поселок лесозаготовителей Муравьево-Амурский для организации группы РСДРП(б), участвует во Второй Дальневосточной краевой конференции РСДРП(б), проходившей во Владивостоке 5-7 октября 1917г. под знаком непосредственной подготовки социалистической революции и взятии власти Советами.

В январе 1918 г. А.П. Ким-Станкевич приезжает в Хабаровск –административный и политический центр Дальнего Востока. Является членом бюро, казначеем городского комитета партии большевиков, участвует в организации "Союза корейских социалистов", делегирована в Хабаровский горсовет, где получает назначение на пост комиссара по иностранным делам, вскоре и по делам национальных меньшинств, входит в организованный 19 июля 1918 г. комитет интернационалистов.

В конце июня 1918 г. во Владивостоке был произведен контрреволюционный переворот, открылся Уссурийский фронт.В это же время при непосредственном участии Ким-Станкевич был сформирован 1-й Хабаровский интернациональный полк для защиты на Дальнем Востоке революционных завоеваний.

В начале сентября 1918 г. создалась угроза захвата Хабаровска. Группе партийных и советских работников было дано указание эвакуироватьсяиз Хабаровска. 2 сентября 1918 г.,за два дня до вступления в город войск атамана Калмыкова, группа, в составе которой была и Ким-Станкевич, на пароходе "Барон Корф" отплыла вверх по Амуру. У станицы Екатерино-Никольской пароход был захвачен восставшими против Советов казаками, пассажиров под усиленным конвоем отправили обратно в Хабаровск. Из 130 захваченных в плен, 18 человек (военные работники и члены Хабаровского горсовета, в томчисле А.П. Ким-Станкевич)были помещены в походную полевую гауптвахту атамана Калмыкова "вагон смерти".

После зверских истязаний, 14 сентября А.П. Ким-Станкевич была расстреляна и погребена на окраине Хабаровска в "Овраге смерти"– местемассовых расстрелов и братской могиле борцов за Советскую власть.

В 1961 г. на братской могиле установлен величественный памятник жертвам белогвардейского террора.

Хабаровск бережно хранит память о пламенной революционерке, члене комиссариата по иностранным делам Хабаровского Совета Александре Петровне Ким-Станкевич. В краевом музее им. Н.И. Гродекова хранятся фотографии, письма, прижизненный портрет героини.

Памятная доска в честь А.П. Ким-Станкевич на здании была установлена в 1970-х годах.
Адрес:
  • г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 22
Распечатать информацию