Погода +8°С
USD 72.88
Время в Хабаровске 04:38
RU| EN| JP| CH| KR
Версия для слабовидящих
Хабаровский край
Туристический сайт города Хабаровска

Доходный дом И.А. Гржибовского & мемориальная доска посвященная революционерке А.П. Ким-Станкевич

Памятники и мемориалы

Достопримечательности
Поделиться в соцсетях

ул. Муравьева-Амурского, 22

Здание построено полицейским чиновником, дворянином И.А. Гржибовским на участке, арендованном у купца из Николаевска-на-Амуре, американца И. Эмери. Выделялось в застройке массивным луковичным куполом на восьмигранном барабане, завершающем угловую часть здания. Первый этаж сдавался под кафе и магазины, на втором этаже располагалась гостиница «Европейская». В период Гражданской войны до 4 сентября 1918 г. в здании размещался комиссариат по иностранным делам Хабаровского горсовета, где комиссаром была известная революционерка Александра Ким-Станкевич, расстрелянная белогвардейцами 14 сентября 1918 г. Во время японского мятежа 5 апреля 1920 г. здание пострадало от артобстрела.  В 1924 г. после национализации здания в нем  размещались иллюзион Архипова (позже кинотеатр) и конторы. Долгое время на первом этаже находилась центральное отделение сберкассы, на втором – Краевой спорткомитет. Вначале 2000-х здание отреставрировано и приобрело свой первоначальный внешний облик.  В январе 2000 г. перешло в частную собственность.

 Александра Петровна Ким-Станкевич (22 февраля 1885 - 16 сентября 1918) - революционерка-интернационалистка корейского происхождения, первая кореянка-член РСДРП(б), народный комиссар по иностранным делам Хабаровского совета. Расстреляна белогвардейцами.

  Биография

Родилась 22 февраля 1885 г. в корейской деревне Синельниково в Приамурском крае в семье переводчика Ким Ду Суха, эмигрировавшего из Кореи в 1869 году.

Позднее отец уехал в Манчжурию, где принял участие в антияпонской борьбе. В 1895 к нему присоединилась и Александра. Вскоре после этого Ким Ду Сух скончался, а Александру удочерил друг отца Пётр Станкевич. Она поступила в женскую школу во Владивостоке. После окончания школы стала учителем в начальной школе и вышла замуж за сына Станкевича.


Во Владивостоке Александра принимала участие в политической деятельности в среде корейских эмигрантов. Она разошлась с мужем и уехала на Урал. В 1916 году вступила в РСДРП(б). С 1917 года участвовала в мобилизации корейцев Приамурского края на борьбу с контрреволюцией. Была народным комиссаром по иностранным делам Хабаровского совета.


Вместе с другими корейскими коммунистами была арестована 4 сентября 1918 года белыми и японскими войсками. Расстреляна белогвардейцами. По словам очевидцев, её последние слова были «Свободу и независимость Корее!».

Хабаровск бережно хранит память о пламенной революционерке, члене комиссариата по иностранным делам Хабаровского Совета Александре Петровне Ким-Станкевич. В краевом музее им. Н.И. Гродекова хранятся фотографии, письма, прижизненный живописный портрет героини, в центре города на здании бывшего Хабаровского городского Совета, установлена мемориальная доска с указанием, что здесь работала А.П. Ким-Станкевич, установлен величественный памятник «Борцам за власть Советов» на месте казни членов Хабаровского Совета.

 В настоящее время в здании размещается салон оптики «Диоптрика» и пекарня-бистро «Мускатный кит».
Адрес:
  • г. Хабаровск, ул. Муравьева-Амурского, 22
Распечатать информацию