О городе Хабаровск

Город на берегу Амура
Территория города - 0,4 тыс. кв. км. Население - 616 тыс. человек. Расстояние от Хабаровска до Москвы: по железной дороге - 8533 км, по воздуху - 6075 км. В состав города входят 5 районов: Железнодорожный, Кировский, Краснофлотский, Центральный и Индустриальный. Хабаровск является ядром Хабаровской агломерации, включающей в себя территорию городского округа и тесно прилегающие к ней территории городских и сельских поселений Хабаровского района (Ильинка, Тополево, Гаровка, Сосновка, Ракитное, Некрасовка и др.), образующие ближайший пригород Хабаровска.
Хабаровск как туристский объект
По меркам истории город Хабаровск является относительно молодым городом, однако, по примеру других городов России, начало истории которых относится к середине XIX века, Хабаровск обладает большим количеством объектов исторического и культурного интереса.
Благоприятная экологическая обстановка, а также внимание к сохранению экологии города является одним и из факторов, привлекающих иностранных и российских граждан.
Городу есть что предложить туристам, Хабаровск остается центром многих экономических, политических, социальных, спортивных, культурных событий.


Хабаровск — город воинской славы
Указом Президента Российской Федерации № 1468 от 3 ноября 2012 года городу Хабаровску присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы»
В соответствии с «Положением об условиях и порядке присвоения почётного звания Российской Федерации „Город воинской славы“», утверждённым Указом Президента Российской Федерации № 1340 от 1 декабря 2006 года в Хабаровске строится стела с изображением герба города и текстом Указа Президента Российской Федерации о присвоении городу этого звания.
Открытие памятника состоялось 29 августа 2015 года, к 70-летней годовщине окончания Второй мировой войны.
Стела установлена на ул. Тургенева, рядом с главной улицей Хабаровска — ул. Муравьёва-Амурского, в нескольких сотнях метров от Амура.
Символика города
Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех вертикально расположенных полос: красного, белого и синего цветов. В красной части полотна изображен черный белогрудый медведь, в синей - желтый (золотой) амурский тигр. В центральной части белого цвета, составляющей 1/5 ширины полотнища флага, помещается желтый (золотой) щит с вилообразным лазурным крестом и червленой рыбой в оконечности. Отношение ширины флага к его длине - 2:3.
Геральдическое описание герба "В золотом поле лазоревый опрокинутый вилообразный крест, сопровождаемый в оконечности червленою рыбой. Щит увенчан муниципальной короной установленного образца и знаком Города воинской славы (двумя скрещенными обнаженными серебряными мечами с золотыми рукоятями). Щитодержатели - черный с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком медведь и золотой в черных полосах с серебряными грудью и когтями, червлеными глазами и языком тигр".

Новости города

Впервые в Хабаровске
впечатления и ценный опыт Лучшее для детей
впечатления и ценный опыт Для молодежи
впечатления и ценный опыт Важно знать
впечатления и ценный опыт